Datenschutz

Ich freue mich über Ihr Interesse an meiner Website. Auf dieser Seite erfahren Sie,

  • wie der Schutz Ihrer Privatsphäre gewährleistet wird,
  • was Cookies sind und was deren Verwendung für Sie bedeutet und
  • was es mit der Weitergabe von Daten an Dritte durch die Nutzung diese Webseite auf sich hat.

All diese Punkte sind mir sehr wichtig. Daher werden Ihre Daten ausschließlich auf Basis der jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen (dzt. DSGVO und Telekommunikationsgesetz 2003) verarbeitet.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Sie können diese Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Sie speichert lediglich über Cookies (siehe unten) die IP-Adresse des Anschlussinhabers. Weitere personenbezogene Daten werden auf diesem Webportal durch elektronische Formulare erhoben, in denen Sie gegebenenfalls Daten eingeben, um etwaige zusätzliche Informationen zu erhalten. Ihre Daten werden nach der Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. Diese Einwilligung jederzeit durch E-Mail an jochen.ressel@me.com widerrufen.

Verwendung von Cookies

Auf verschiedenen Seiten werden Cookies verwendet, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungscookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies).

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie werden hiermit darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das durch Klick auf diesen Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Datenschutzerklärung von Google

Google Ireland Limited ist für Ihre Daten sowie für die Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze für Nutzerin der Europäischen Union zuständig und verantwortlich. Das gilt für alle Google-Dienste, wie z.B. YouTube u.a. Wie Google seine Verpflichtung wahrnimmt entnehmen Sie der Google-Datenschutzrichtlinie durch Klick auf diesen Link.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins

Wenn auf den Seiten Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert sind, erkennen Sie diese an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“). Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie durch Klick auf diesen Link. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch der Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf den Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter bei Klick auf diesen Link. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Skype

Diese Website verwendet das Skype-Plug-In – einen Dienst von Microsoft. Durch die Nutzung erklären sich die Nutzer mit der Erhebung der Daten durch Microsoft einverstanden. Die Datenschutzerklärung von Skype können Sie durch Klick auf diesen Link einsehen.

Datenschutzerklärung für weitere Soziale Medien

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch meiner Website zu erhöhen, sind diese Buttons nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern auch unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf eines Social-Media-Buttons noch keine Verbindung mit den Servern des Anbieters des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Klicken Sie auf einen der Buttons, öffnet sich ein neues Fenster Ihres Browsers und ruft die Seite des jeweiligen Diensteanbieters auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) z.B. den Like- oder Share-Button betätigen können.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter auf deren Seiten sowie eine Kontaktmöglichkeit und Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Anbieter.

Weitergabe personenbezogener Daten und Speicherdauer

Personenbezogene Daten werden ohne Ihre spezielle Einwilligung vom Eigentümer dieser Webpage nicht an Dritte übermittelt und werden gespeichert, solange Sie den zugrundeliegenden Service nutzen. Nach Widerruf werden die vom Eigentümer verwalteten Daten längstens binnen 6 Monate nach Abmeldung gelöscht, sofern dem nicht zwingende rechtliche Beschränkungen entgegenstehen. Die Löschung personenbezogener Daten , die über externe Services wie oben beschrieben an externe Plattformen übertragen und dort gespeichert werden, bzw. deren Speicherdauer liegt nicht im Verantwortungsbereich des Eigentümers dieser Webpage.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Ansprechpartner für Datenschutz

Bei Fragen zum Datenschutz im Hinblick auf dieser Website wenden Sie sich bitte an: